Эфирное масло ветивера

Описание и история:

Семейство: злаковые (Graminae).

Ветивер – высокая многолетняя трава с узкими листьями.

Родиной ветивера является Индия. В диком и культурном виде растет в тропических и субтропических странах: Индия, Китай, Цейлон, Малайя, Индонезия, Бразилия, Ява, Гаити и Япония. Лучшим по качеству считается ветивер с острова Реюньон. Эфирное масло оттуда носит название «Бурбон».

 

С языка хинди ветиверовое масло переводится как «масло спокойствия». Его название отражает основное свойство масла – успокаивающее, умиротворяющее.  

В древние времена в Индии местные жители плели из ветивера коврики и занавески для окон, чтобы они создавали вокруг обстановку спокойствия, уюта, домашнего очага. Также из корней ветивера индианки плели веера, чтобы в жаркую погоду, облив плетенку водой, освежать себя и свое жилище.

Индийские землеведы рассаживали ветивер, обладающий очень цепкими корнями, для предотвращения эрозии почвы.

Кроме того, известно, что с античных времен корни ветивера использовались как благовоние. Травой набивали матрасы, борясь таким образом с насекомыми. Из ветивера делали мази для лечения животных от укусов паразитов.

В древности знатные женщины при помощи ветиверовых ванн восстанавливали первозданную стройность своей фигуры после родов.

В парфюмерии ветиверовое масло стали применять в Европе в XIX веке. Из ветивера создавали самые дорогостоящие и престижные духи.

 

Эфирное масло ветивера получают из корней Индийской Ветиверии(Vetiveria zizanoides Stapf). Метод получения масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 1,5-3 %.

Цвет ветиверового масла – коричневый или красно-коричневый. Аромат – глубокий, устойчивый, древесного, землистого и дымного направления.Консистенция – очень густая, плотная жидкость.

Состав: Состав масла сложен, зависит от места выращивания и возраста корневищ. Основные элементы эфирного масла –  ветивен, ветивенены, ветиселинен, кадинены, аморфен, кусен, трицикловетивен и другие компоненты.

Сочетаемость:  бергамот, вербена, герань, жасмин, иланг-иланг, кипарис, корица, лаванда, мирт, можжевельник, пачули, розовое дерево, сандал, сосна, шалфей мускатный и эверния. Особенно популярной является смесь ветивера с грейпфрутом, которая носит название «смесь Афродиты».

 

Воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение;

  • препятствует накоплению избыточного веса;

  • активизирует обмен веществ;

  • улучшает местное кровообращение;

  • снимает мышечные напряжения;

  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата, снимая миастению, контрактуру, миозиты;

  • улучшает состояние при артритах и артрозах;

  • помогает при охриплостях, воспалениях голосовых связок и ларингитах;

  • смягчает кашель;

  • облегчает трахеиты и бронхиты;

  • устраняет застойные явления;

  • улучшает состояние при варикозном расширении вен;

  • стимулирует красные кровяные тельца;

  • повышает иммунитет;

  • используется при ранах, раздражениях, ожогах, инфекционных заболеваниях кожи, воспалениях;

  • нормализует женскую гормональную систему;

  • снимает раздражительность в период менопаузы, смягчает послеродовую депрессию;

  • регулирует половые функции;

  • является эротическим стимулятором, помогает при эротической инфантильности, снижении потенции, фригидности;

  • укрепляет, стабилизирует и успокаивает нервную систему;

  • снимает последствия стресса, усталости, беспокойства, страхов, депрессии, подавленности;

  • способствует концентрации внимания;

  • восстанавливает структуру естественных биоритмов, ликвидирует симптомы бессонницы или повышенной сонливости;

  • улучшает настроение и способствует оптимистическому настрою.

 

Косметическое воздействие:

  • восстанавливает кожный покров увядающей, сухой и истонченной кожи;

  • улучшает эластичность и упругость кожи;

  • омолаживает кожу;

  • разглаживает мимические морщины;

  • способствует регенерации кожи;

  • стимулирует синтез природного коллагена и меланина;

  • регулирует деятельность сальных желез, дренирует и сокращает поры, избавляя от угрей, сыпи, дерматитов;

  • устраняет кератозы, отечность, позволяет избавиться от застойных воспалений;

  • закрепляет загар, устраняет все фотодермические реакции и не допускает негативного влияния ультрафиолета;

  • реставрирует кератиновую структуру волос;

  • восстанавливает волосы после химических повреждений и неблагоприятных факторов;

  • предупреждает выпадение волос;

  • препятствует накоплению избыточного веса;

  • помогает убрать растяжки на животе и груди;

  • способствует сохранению упругости молочных железе, особенно после окончания лактации малышей;

  • дезодорирует и оптимизирует потоотделение.

 

Способы внутреннего применения ветиверового масла:

Внутрь применяется 1 капля вериверового масла с 1/2 чайной ложкой меда или варенья. Смесь запивается вином, соком, чаем или кофе. На пустой желудок применять нельзя. Лучше всего употреблять ветивер после мясной еды.

 

Способы наружного применения эфирного масла ветивера:

Наиболее активно эфирное масло ветивера применяется для аромаламп, аромаванн, ингаляций, компрессов и массажа.

Аромалампа: 4-6 капель на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли масла.

Ванна: 3-5 капель на 1 столовую ложку эмульгатора. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

Сауна: 4-6 капель на 15 м2.

Массаж: 5-6 капель на 15 г основы.

Эротический массаж: 3 капли на 15 г основы (масло жожоба, макадамия).

Ингаляции: 1-2 капли. При горячей ингаляции время процедуры – 4-6 минут, холодной – 5-8 минут.

Компрессы: 5 капель на 10 г масла-основы.

Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 15 г основы, которую следует предварительно охладить.

Аромарасчесывание: 5 капель на 10 г масла-основы. Наносить на зубцы расчески.

 

Другое применение

Ветиверовое масло широко применяют в кулинарии, косметологии и парфюмерной промышленности.

Вериверовое масло используется в качестве базовой ноты в духах восточного направления. Из  масла веривера также получают ветиверилацетат (жидкость с запахом табака и розы), который активно применяют в парфюмерии.

В косметологии эфирное масло ветивера используют в качестве фиксатора во всех косметических продуктах: кремах, мыле, лосьонах и т.д.

В пищевой промышленности масло служит природным консервантом, например, для спаржи.

 

Противопоказания: 

Не применять во время беременности. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

comments powered by HyperComments