Эфирное масло петитгрейна

Эфирное масло петитгрейна получается из листьев и побегов дерева Горького померанца (Citrus aurantium). Петитгрейн также называют померанцем, бигарадией, кислым или горьким апельсином. Метод получения– дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет примерно 0,2-1%.

Цвет эфирного масла петитгрейна – бледно-желтый или янтарный.Аромат – свежий, травянистый с цветочными, цитрусовыми и древесными нотками.

Состав: линалилацетат (около 65%), геранилацетат, линалоол, нерол, гераниол, неролидол, фарнезол, лимонен, камфен, пинен, оцимен, мирцен, терпинеол и другие вещества.

Сочетаемость: апельсин, бензоин, бергамот, ветивер, гвоздика, герань, жасмин, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лайм, лимон, нероли, пальмароза, пачули, роза, розмарин, розовое дерево, сандаловое дерево, черный перец, шалфей мускатный.

 

Описание и история:

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Горький померанец  – вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 2-10 метров. У померанца длинные ветви с колючками, блестящие зеленые листья, крупные ароматные белые цветки. Плод – ягодообразный, шаровидный или слегка сплюснутый с ярко-оранжевой неровной кожурой и светло-желтыми семенами.

Родиной померанца считается Китай и Индия. Растение культивируется в странах Средиземноморья, Китае, Парагвае, Вест-Индии, на Кавказе и на острове Гаити. Самое высококачественное масло получают в южной Франции и других средиземноморских странах.

Цветки собирают в конце апреля и до начала мая. Плоды созревают в ноябре-январе.

Петигреневое масло иногда фальсифицируют апельсиновым маслом или маслом, полученным из смеси недозрелых плодов и листьев сладкого апельсина.

 

Несколько лет назад петитгрейновое масло создавали из незрелых апельсинов, плоды которого были размером примерно с ягоду вишни. Именно отсюда берет свое название французское название «petitgraines», что означает «маленькие зерна».

С давних времен эфирное масло петигрейна использовалось в аюрведе как массажное масло для лечения воспаленных тканей, мышечных спазмов и лимфатических повреждений. Петигрейн входил в состав многих классических парфюмерных и косметических изделий. Например, в XVIII веке были созданы духи «Кельне» (произошли из Кельна в Германии), содержащие в себе питегреневое масло.

Английский травник Жерар предлагал использовать петитгрейн для лечения от ядовитых укусов змей и червей. Теофраст считал, что это растение отлично ароматизирует ткани и избавляет от моли.

 

Воздействие на организм                                   

  • оптимизирует пищеварение;

  • предотвращает пищеварительные болезни, в том числе боли в животе и расстройство желудка;

  • очищает организм от шлаков;

  • оптимизирует систему кровообращения;

  • способствует оттоку лимфы и стимулирует все системы циркуляции;

  • купирует спазмы дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем;

  • устраняет спастические боли: мигрень, головную боль, боли в конечностях;

  • устраняет учащенное сердцебиение и сонливость;

  • лечит инфекции дыхательных путей;

  • избавляет от насморка;

  • помогает от изнурительного кашля;

  • повышает иммунитет;

  • обладает антисклеротическим эффектом;

  • является мощным антисептическим и антимикробным средством;

  • заживляет раны, порезы, язвы и воспаления кожи;

  • используется в период выздоровления от болезни;

  • успокаивает напряженные мышцы;

  • избавляет от депрессий, страхов, нервных расстройств;

  • поднимает настроение;

  • снижает утомляемость и усталость;

  • улучшает сообразительность, творческое и логическое мышление;

  • помогает при бессоннице.

 

Косметическое воздействие:

  • омолаживает кожу, смягчает морщины;

  • устраняет угри, герпес, экзему, дерматиты, воспаления кожи;

  • снижает выработку кожного сала;

  • снимает отеки;

  • восстанавливает упругость тела;

  • препятствует образованию растяжек;

  • эффективно борется с чрезмерной потливостью;

  • является натуральным дезодорантом;

  • снимает отеки, жжение и усталость ног;

  • борется с перхотью;

  • укрепляет волосы;

  • улучшает рост волос.

 

Способы внутреннего применения петитгрейнового масла:

Эфирное масло петитгрейна используется внутрь для лечения пищеварительных проблем. Для этого добавьте 1-2 капли масла в мед, варенье, сухофрукты. Употреблять 2-3 раза в день, запивая чаем, кефиром, соком или вином.

Петитгрейновое масло применяют для ароматизации вин и чая: добавлять не более 10 капель.

Для более эффективного и быстрого загара можно употребить 1-2 капли масла петитгрейна внутрь с соком.

 

Способы наружного применения эфирного масла петитгрейна:

Эфирное масло петитгрейна используется в аромалампах, аромамедальонах против депрессий, нервных расстройств, простудных заболеваний и для поднятия настроения. В аромалампу следует добавить 4-7 капель масла, в аромамедальон – 2-3 капли.

Аромаванна с петигреном поможет от усталости, воспалений кожи, угрей, грибка ступней, мышечных болей. Добавьте в теплую ванну 5-7 капель масла, смешанного с 10 мл эмульгатора.

Петигреневое масло помогает от депрессии, состояний страха, бессонницы в массажной смеси: 7-8 капель масла с 10 мл масла-основы.

Против заболеваний дыхательных путей, против кашля и насморка рекомендуется делать ингаляции: 3-5 капель на 200 мл теплой воды. Время процедуры – 5-7 минут.

От различных повреждений и дефектов кожи следует делать компрессы с петитгрейном. Смешайте 7-8 капель масла с 10 мл растительного или жирного масла, наносите на пораженные участки тела.

Для улучшения структуры волос, состояния кожи и борьбы с потливостью можно обогащать косметические препараты: 5-7 капель на 10 мл основы.

 

Другое применение:

Петитгрейновое масло является классическим ингредиентом одеколонов. Также масло используется как отдушка и для других изделий косметики и парфюмерии – лосьонов, мыла, массажных масел, освежителей воздуха, парфюмерных масел, пен для ванны, благовоний и т.п.

Петигрейн применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

 

Противопоказания:

Нефототоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

comments powered by HyperComments