Эфирное масло нероли

Эфирное масло нероли получается из цветков Померанцевого дерева (Citrus aurantium, Citrus bigaradia). Другие названия растения – Апельсин кислый, Апельсин горький, Горький померанец, Чинотто, Бигарадия. Метод получения масла – дистилляция с паром или экстракция растворителями. Выход масла составляет примерно 0,1%.

Цвет эфирного масла нероли – бесцветный, светло-желтый или темно-коричневый. Аромат – свежий, горьковато-сладкий, терпкий с древесными  и цветочными нотками.

Состав: линалол, линалилацетат, метилантанилат, лимонен, пинен, неролидол, гераниол, нерол, индол, ясмон, цитраль, жасмон, фенилацетат, сложные эфиры антраниловой и фенилуксусной кислот и другие вещества.

Сочетаемость: бензоин, бергамот, бессмертник, герань, жасмин, иланг-иланг, кардамон, кипарис, кориандр, лаванда, мирра, можжевельник, пальмароза, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, а также практически все цветочные и цитрусовые масла.

 

Описание и история:

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Померанцевое дерево – вечнозеленое древесное растение, достигающее в высоту 2-10 метров. У померанца длинные тонкие ветви с острыми колючками, очередные черешковые блестящие листья зеленого цвета сверху и светло-зеленого снизу. У растения крупные душистые белые цветки одиночные или собранные в пазушные пучки по 2-7 цветков. Плод – ягодообразный, шаровидный или слегка сплюснутый с ярко-оранжевой толстой неровной кожурой. Светло-желтые семена сплюснуто-клиновидной формы.

Родиной нероли считается Юго-Восточная Азия. Растение культивируется в странах Средиземноморья, на острове Гаити, Китае, Парагвае, Вест-Индии, на Кавказе.

Цветки собирают в конце апреля и до начала мая. Плоды созревают в ноябре-январе.

 

Первые упоминания о померанцевом дереве датируются IX-X веком в арабских странах. Здесь из этого растения любили делать восточные сладости, а также использовали его как лекарственное средство (успокаивающее, желудочное, болеутоляющее). Считается, что уже в те времена из душистых цветков «наренга», так называли арабы померанец, получали эфирное масло.

В Древней Греции горький померанец выступал как символ девственности и плодородия. Именно отсюда идет традиция украшать цветками дерева волосы невесты и делать из ветвей венок для жениха.

Считается, что эфирное масло из цветков померанцевого дерева европейцы прозвали «нероли» в честь итальянской принцессы Анны Марии Орсини, герцогини Браччано. Анна Мария очень любила изысканный аромат нероли и ввела моду на духи из цветов этого растения. Однако наслаждаться этим маслом могли лишь богатые люди из-за его дороговизны.

По другой версии свое название «нероли» получило от местечка Нероля в Италии. Жена одного из местных князей этим маслом отдушивала свои перчатки  и добавляла в воду при приеме ванн.

 

Воздействие на организм:

  • нормализует желудочно-кишечный тракт;

  • снимает гастрические расстройства и хронические запоры;

  • используется при колитах, диарее и несварении;

  • является легким мочегонным средством;

  • оптимизирует работу эндокринной системы;

  • улучшает деятельность сердца;

  • нормализует давление;

  • обладает противосклеротическим свойством;

  • оптимизирует кровообращение;

  • укрепляет сосуды;

  • лечит простуду, грипп, заболевания дыхательных путей, насморк;

  • улучшает гибкость тела;

  • избавляет от головной боли и головокружения;

  • очищает от грязи, бактерий порезы и раны;

  • снимает раздражения кожи, кровоизлияния, синяки, ушибы;

  • нормализует гормональный фон;

  • устраняет климактерические расстройства и предменструальный синдром;

  • является афродизиаком;

  • избавляет от импотенции и фригидности;

  • успокаивает;

  • помогает снять нервные, шоковые состояния, депрессии, истерии, состояния страха;

  • улучшает настроение;

  • снимает бессонницу.

 

Косметическое воздействие

  • избавляет кожу от рубцов, растяжек, мелкого сосудистого рисунка, стрессовых пятен;

  • помогает справиться с экземами, дерматитами, угревой и герпетической сыпью;

  • устраняет темные круги под глазами;

  • омолаживает кожу, разглаживает морщины;

  • стимулирует рост клеток кожи и регенерацию;

  • повышает эластичность кожи;

  • нормализует естественный цвет лица;

  • увлажняет сухую кожу;

  • укрепляет волосы, повышает их эластичность.

 

Способы внутреннего применения неролиевого масла:

Эфирное масло нероли применяют внутрь для улучшения пищеварения и оптимизации желудочно-кишечного тракта. Для этого 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда, варенья, йогурта или вина и употребляют смесь 3 раза в день до устранения болезни.

Неролиевое масло часто добавляют для ароматизации вин или сухого чайного листа. Достаточно всего лишь 5-8 капель.

 

Способы наружного применения эфирного масла нероли:

Эфирное масло нероли эффективно используется в массажных смесях, в ваннах, компрессах, аромалампах и для обогащения косметических средств.

Чтобы снять стрессовые состояния, переутомления, улучшить настроение достаточно добавить в аромалампу4-7 капель масла нероли.

Также для этих целей, а также снятия болевых ощущений можно использовать аромаванну. Для этого добавьте в теплую ванну 5-7 капель неролиевого масла, смешанного с 10 мл эмульгатора (соли для ванны, пены, косметических сливок или жирного масла).

Чтобы оптимизировать кровообращение, избавить от боли, успокоить и настроить на сексуальный лад можно сделать массаж с эфирным маслом нероли. Добавьте 6-7 капель масла в 10 мл растительного или жирного масла.

Избавиться от дерматозов, сухой кожи, сосудистых заболеваний и различных воспалений кожи поможеткомпресс с неролиевым маслом: 7-8 капель масла добавить в 10 мл масла-основы.

Чтобы справиться с растяжками, рубцами, угрями и другими недостатками кожи, а также для улучшения структуры кожи и волос необходимо добавить 5-7 капель эфирного масла нероли  в 10 мл основы (крема, лосьона, тоника или шампуня).

 

Другое применение:

Эфирное масло нероли широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Оно является одним из наиболее популярных цветочных ароматов в духах и туалетных водах.

Из неролиевого масла готовят мармелад, засахаренные корки и прохладительные напитки. Также в кондитерской и пищевой промышленности часто используют настои из цветков померанца.

 

Противопоказания:

Не стоит использовать неролиевое масло непосредственно перед выходом на солнце.

comments powered by HyperComments