Эфирное масло гвоздики

Описание и история:

Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

Гвоздичное дерево — вечнозелёное тропическое растение высотой до 15 метров. Гладкий серый ствол,  супротивные, черешковые темно-зеленые листья, пурпурно-красные мелкие цветки, собранные в сложные полузонтики, плод – яйцевидная ложная ягода, внутри которой находится одно семечко.

Произрастает на территории Индонезии, Бразилии, на островах у восточного побережья Африки и Юго-Восточной Азии, особенно на Мадагаскаре, Молуккских и  Коморских островах, в Танзании, Вест-Индии, на Филиппинах.

Длинные почки с розовым венчиком на конце появляются в начале сезона дождей. Для эфирного масла плоды гвоздичного дерева начинают собирать в период дозревания, когда чашечка приобретает красный цвет. Считается, что в это время аромат почки становится идентичным бутонам.

О полезных свойствах гвоздики знали еще с незапамятных времен. В Древнем Китае это растение использовали для придания свежести дыханию, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских заболеваниях. Тибетские монахи применяли гвоздику для улучшения памяти и для открытости ума. В Древней Индии масло гвоздики использовали в тантрическом сексе.

Большую популярность гвоздичное дерево приобрело в период Средневековья. В XII веке бенедиктинская аббатиса Гильдегард де Бинген использовала гвоздичные бутоны от головной боли, водянки и глухоты. Европейцы активно применяли гвоздику для дезинфекции помещений во время эпидемий чумы. В XVI веке Амбруаз Паре узнал, что гвоздика является оличным анальгетиком при зубной боли. Авиценна называл гвоздику замечательным средством для сердца. Французский ученый и врач XI века Одо отмечал, что гвоздика укрепляет желудок и печень. Во время родов средневековые акушерки использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления потуг.

В качестве пряности гвоздика также применялась с древних времен. В пищевой промышленности СССР гвоздику часто заменяли отечественной пряностью — колюрией гравилатовидной.

В настоящее время гвоздика используется в европейской и азиатской медицине как стимулирующее и ветрогонное средство. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Трава гвоздики входит в биологически активную добавку, выводящую из организма токсины, «Алко-нет». Бутоны растения являются одним из компонентов «спасительного напитка» при раке.

 

Эфирное масло гвоздики получают из почек Гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata Th., Caryophyllus aromaticus L.).Метод получения – дистилляция с водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла гвоздики требуется до 8 кг сырья. Гвоздичное масло получают также из листьев и стеблей, однако в домашних условиях такое масло использовать нельзя.

 

Цвет эфирного масла гвоздики – светло-желтый, аромат – сладко-пряный, фруктово-свежий.

 

Состав:  Основным компонентом эфирного масла является эвгенол (60-90%). В состав гвоздичного масла в малом количестве входит ацетилэвгенол, кариофиллин и смесь бициклических сесквитерпенов.

 

Сочетаемость: апельсин, бергамот, ваниль, иланг-иланг, имбирь, кардамон, корица, лаванда, лавр, мускатный шалфей, роза.

 

Воздействие на организм:

  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит

  • устраняет колики, тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота;

  • препятствует инфицированию желудочно-кишечного тракта;

  • нормализует работу желудка;

  • регулирует жировой обмен;

  • обладает спазмолитическим эффектом;

  • повышает артериальное давление;

  • укрепляет иммунную систему;

  • ликвидирует воспалительные процессы в полости рта (кариес, пародонтоз, пульпит), зубные невралгии;

  • способствует регенерации тканей ротовой полости;

  • используется при инфекциях верхних дыхательных путей;

  • лечит астму, бронхит, простуду, туберкулез, гайморит;

  • избавляет от икоты;

  • снимает боль при невралгии, артрите, ревматизме;

  • помогает при воспалениях кожных покровов, чесотке, инфицированных ранах, язвах;

  • заживляет ожоги, порезы и синяки;

  • снимает болевые ощущения при растяжении связок, ускоряет процесс заживления;

  • оказывает согревающее действие, купирует нервную дрожь;

  • снимает мышечные судороги;

  • нормализует менструации, повышает тонус матки;

  • помогает при лечении бесплодия;

  • усиливает половое влечение;

  • замедляет процесс старения;

  • устраняет умственную усталость

  • активизирует память.

 

 

 

Косметическое воздействие:

  • устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез;

  • очищает жирную кожу с глубокими порами;

  • борется с шелушащейся и воспаленной кожей;

  • избавляет от угревой сыпи, акне;

  • избавляет от трещин и мозолей на пятках;

  • помогает при грибке стоп;

  • способствует ускорению роста волос, расширяя сосуды и улучшая кровообращение;

  • питает и укрепляет волосы.

 

Способы внутреннего применения гвоздичного масла:

 

Для употребления гвоздичного масла внутрь необходимо смешать 1-2 капли масла с чайной ложкой меда или варенья приминать с чаем или теплой водой. Принимать не более двух раз в день и не пить натощак.

 

Способы наружного применения эфирного масла гвоздики:

  • Аромалампа: 2-4 капли на 15 кв. м.

  • Аромамедальон: 1-2 капли.

  • Ванна: 4-5 капель на 10 мл основы (соль для ванны, молоко, сливки и т.п.).

  • Массаж: 4-5 капель на 10 мл растительного или жирного масла.

  • Аппликации: 1-3 капли масла на 10 г масла-основы. Эффективно помогает при пародонтозе, нужно наносить смесь (гвоздика с маслом ростков пшеницы, миндаля или авокадо) аппликатором на десны.

  • Компрессы: 3-4 капли.

  • Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 10 г основы.

 

Другое применение:

Гвоздичное масло используется при производстве парфюмерных и косметических средств. Его применяют как ароматический компонент пряных композиций. Большую популярность в мире приобрело французское гвоздичное мыло.

Гвоздика широко используется как пряность в кулинарии. Ее чаще всего добавляют в маринады, кондитерские, рыбные, мясные и колбасные изделия, а также в алкогольные и безалкогольные напитки. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака с гвоздикой.

Гвоздичное масло и его основной элемент – эвенол – применяется в стоматологии. Его используют в качестве антисептика при лечении зубов, при изготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания рта и т. д.

Эфирное масло гвоздики отпугивает моль, мух и кровососущих насекомых. Применяется также для производства чернил.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, людям с повышенной нервной возбудимостью и гипертонической болезнью. Масло гвоздики раздражает кожу, поэтому обязательно следует проверять его на индивидуальную переносимость, использовать в умеренных количествах (концентрация не более 1%).

comments powered by HyperComments