Удивительная история лаванды

Лаванда — это замечательное растение, которое никого не оставит равнодушным. Как правило, люди либо обожают аромат лаванды, либо не переносят его. Так в чем же особенность этого неприглядного на первый вид растения? Почему мы не забываем увиденное лишь однажды лавандовое поле и всегда с легкостью представляем в памяти этот свежий аромат.

Лаванде посвящено множество песен и стихов, художники любят изображать её на своих полотнах. Лаванда присутствует даже в легендах, где её однозначно называют «даром богов». И поверьте, лаванда достойна такого внимания!

История использования человеком лаванды и масла лаванды уходит далеко в прошлое. Это растение отлично знали в Древнем Египте, её выращивали в священном саду Фивы. Лавандовое масло и благовоние считалось предметом роскоши, стоили очень дорого и поэтому только знатные египтяне могли позволить себе пользоваться им.  Кроме того, лавандовые благовония применялись и при приготовлении смеси для бальзамирования.

 Есть миф, о том, что Клеопатра покорила Юлия Цезаря и Марка Антония при помощи аромата лаванды, известно, что Клеопатра любила принимать ароматические ванны, и её всегда окружал шлейф изысканных ароматов, который сводил мужчин с ума.

Родиной лаванды является Индия, Средиземноморье и Канарские острова. Отец медицины Гиппократ писал: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Вкушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает ее».

Древние римляне также активно использовали лаванду.  В частности её сухие цветы добавляли во время купания в термы (римские бани). Считается, что отсюда и пошло название растения lavare на латыни означает «мыть». Древние римляне добавляли лаванду в воду для мытья рук, а также применяли её во время стирки и уборки.   Лаванды и препараты на основе нее, применялись как средство против заразных болезней, а во время эпидемий, римляне разводили костры из лаванды перед своими домами.

Лаванда была настолько распространена среди древних римлян, что даже во время военных походов сопровождала их. Благодаря этому, во время расцвета Римской Империи лаванда попала в Центральную Европу.

В эпоху средневековья, когда античные традиции запретила церковь, лаванда стала сакральным растением. С помощью него отпугивали ведьм и самого дьявола. В обязательном порядке лаванду выращивали в монастырских садах.

Во времена Ренессанса у знатных дам Европы появились новые духи, в составе которых была лаванда. Формула духов тех времен: Цветы розмарина собирают в особый день и час, погружают в спирт и настаивают один месяц, затем их вынимают из спирта и сжигают до белой золы, которую высыпают в настойку. После чего в нее погружают вторую порцию свежих цветов розмарина и также настаивают один месяц. Процесс приготовления препарата включает три настаивания и три сжигания. После его завершения настойку фильтруют и добавляют 5% смеси эфирных масел розмарина, лаванды, апельсина и лимона. Готовой настойкой наполняют флаконы и упаковывают их. 

Также в средние века, в разгар эпидемии чумы делали «Уксус четырех воров», в состав которого также входила лаванда. Этот препарат свободно продавался в аптеках того времени и применялся как внутрь так и наружно.

В эпоху Барокко лаванда стала символом любви, красоты и изысканности. В период барокко, когда процветал культ наслаждений, а знатные дамы жили весело и интересно, лаванда поселилась в их садах: её использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми ограждали различные элементы узловых садов и партеров. Заброшенные с того времени плантации лаванды продолжают жить до сих пор. 

На Британских островах лаванда обосновалась всерьез и надолго. Англия до сих пор предана цветам лаванды. В Средние века в Англии лаванда практически не использовалась, кроме монахинь и монахов. Лаванда возродилась при Тюдорах, когда Генрих VIII, правивший в 1509-1547 годах, распустил монастыри, лаванда перекочевала в сады. Её сажали возле прачечной, и бельё и одежда висели на верёвках для просушки, поглощая свежий запах лаванды. Королева Елизавета (1558-1603) любила лаванду, пила с ней чай и применяла как духи. Она всячески поощряла развитие лавандовых хозяйств. Лаванда была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею, наряду с розмарином, приправляли всё подряд: дичь, жареное мясо, фруктовые салаты, а так же добавляли в сладкие блюда. 

К началу XX века лаванда от такого массового потребления всем сильно надоела, она вышла из моды, её стали ассоциировать со старой девой.

В начале XX века французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории обжёг руку и тут же погрузил ее в лавандовое масло, случайно оказавшееся под рукой. Ожог зажил очень быстро, без нагноения или шрама. Это положило начало ароматерапии.

В России первые опыты с лавандой были проведены ещё в середине XVIII столетия в Астрахани. В Никитский ботанический сад лаванда была впервые завезена в 1813 году. С 30-х годов XX века лаванда разводится как эфирномасличная культура в Крыму. В 80-х годах плантации лаванды в Крыму составляли свыше 2400 гектаров.

Лавандовые плантации в Крыму

Лавандовые плантации в Крыму

 

comments powered by HyperComments