Масло ши – красивая кожа и здоровые волосы

shea butterИз этой статьи вы узнаете:

  • Масло ши (карите). Откуда оно происходит?
  • Виды масла
  • Масло ши в косметологии
  • Масло ши в медицинских целях
  • Масло ши для пищевой промышленности
  • Польза масла ши
  • Масла много. Какое же из них качественное?

     

     

     

     

     

     

     

     

    Здоровая и красивая кожа давно стала непременным атрибутом современного человека. А так, как от природы это дано не всем, то на помощь приходят косметические средства. Если почитать внимательно состав на баночках и коробочках, то в составе можно найти масло ши. Разберем подробней, что же это такое.

    Масло ши (карите). Откуда оно происходит?

    Масло растительного происхождения, а дерево, из семян которого его добывают, так и называется ши. Родина ши – Африка. Снаружи плод можно принять за авокадо, но меньшего размера. Внутри плода также находится косточка, но больше всего мякоти, из которой уже и добывают масло. В среднем дерево может прожить до 300 лет, первые плоды появляются не ранее чем через 20-25 лет. Собственно, высокая стоимость масла этим и обусловлена.

    Виды масла

      • Нерафинированное. Это означает, что его не нагревали, не очищали. В составе сохранились все исходные полезные микроэлементы, минералы, в общем-то, все данное природой.

      • Рафинированное. Т.е. масло уже прошло тепловую обработку, лишилось запаха. Его чаще применяют в производственных целях на предприятиях – в пищевой промышленности либо медицине. Преимущество данного вида масло в том, что его можно дольше хранить.

    Масло ши в косметологии

    Косметология давно обратила внимание на данное масло, так как в нем много витаминов, натурального жира. Масло используют и в качестве основы, и в качестве компонентов при производстве самых разных косметических средств. На нем базируются многие губные помады и другие средства по уходу за губами, лицом и особенно за волосами. Помимо вышеперечисленного, масло ши применяют еще и при производстве средств от солнца, и, наоборот, для загара.

    Уникальность масла ши в том, что оно обладает способностью впитываться в кожу человека очень глубоко, перенося заодно и все полезные элементы, входящие в наносимое косметическое средство. Для соединения отдельных компонентов с маслом не нужны никакие химические реакции, так же как и для освобождения из него. 

    Если косметическому средству нужно придать какой-либо аромат, то достаточно смешать его с маслом ши.

    Использовать масло ши можно для любой кожи: и сухой, и жирной. И в том, и в другом случае не будет забитых пор и высыпания.

    Масло ши является одним из оснвным компонентов при приготовлении массажных плиток.

    В медицинских целях

    В основу масла ши входят кислоты: олеиновая, линолевая и стеариновая. Если его регулярно наносить на кожу, то на ней гарантировано не будет высыпаний, воспалений, в целом регенерация клеток будет усилена. В Африке местные жители активно используют данное масло для заживления ран и трещин на коже.

    Для пищевой промышленности

    Масло ши можно не только наносить на кожу, но и употреблять в пищу. Даже больше, чем в косметологии, оно часто востребовано при производстве шоколадной продукции. Масло ши в данном случае служит заменителем какао-масла, практически ничем не уступая.

    В чем оно особенно полезно?

      • масло ши – можно и нужно использовать, если получен солнечный ожог, преследуют сыпи различного происхождения, рубцы. Можно его наносить на обмороженные и обветренные места;

      • рекомендовано для массажа при мышечных спазмах;

      • кожа, регулярно получающая масло ши, усиливает свои защитные функции, менее восприимчива к различным инфекциям;

      • значительная часть противовоспалительных мазей, в том числе для лечения экземы, от исчезновения пигментных образований и прочих кожных заболеваний, изготавливается на основе масла ши либо же его производных;

      • входящие в состав масло витамины A и E являются природными антиоксидантами. Их присутствие помогает нейтрализовать свободные радикалы, плюс частично не всегда благоприятное воздействие на кожу от окружающей среды;

      • если были укусы насекомых, то масло помогает снять раздражение;

      • широко востребовано в уходе за нежной кожей младенцев. Применяется, если нужно снять опрелости;

      • незаменимо в холодную, ветреную или сухую погоду, когда кожа особенно страдает. В этих случаях помогает смягчить кожу, залечить многочисленные трещинки, ранки;

      • кожа становится более эластичной, усиливается выработка естественных коллагенов. Ее можно и нужно использовать в тех случаях, если кожа склонна к морщинам, увяданию, быстро теряет тонус.

    Масла много. Какое же из них качественное?

    В принципе, сейчас масло ши уже не является редкостью. Его свободно продают и в косметических магазинах, и через интернет. Нужно внимательно следить за его внешним видом и консистенцией. Если цвет не кремово-бежевый, а на ощупь оно не густое, то лучше не брать. Не допустим и никакой другой запах кроме орехового. Если его взять в руки, то оно мгновенно начнет плавиться. При нормальной же комнатной температуре хорошо сохраняет свою форму. Про запас лучше не приобретать, есть риск, что прогоркнет или испортится. 

    Если использовать масло ши (карите) регулярно, а не время от времени, то и красивая кожа будет, и волосы, несомненно, приобретут свежий, здоровый вид. 

     

    Читайте также Волшебное масло какао. Рецепты масок для лица.

comments powered by HyperComments