Масло шиповника

Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел».

Свойства его необычайно разнообразны:

Оно проявляет

— антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, витаминизирующее, смягчающее действие.

Шиповниковое масло применяют при трещинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, ожогах, дерматозах  и при неспецифическом язвенном колите.

Масло шиповника широко используют в современной косметической практике.

Оно применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Маски, аппликации, смазывания, лечебно-профилактический массаж помогут предотвратить дегидратацию белков кожи и появление морщин, повысят эластичность и придадут коже свежий и здоровый вид.

Масло шиповника способствует устранению шелушения, раздражения, микротравм кожи.

Особенно полезно использование масла шиповника для ухода за проблемной, утомленной, дряблой, увядающей кожей, а также за кожей вокруг глаз и губ.

Получают из семян шиповника майского или коричного (шипшина травнева або корична – Rosa majalis Herrm., Rosa cinnamomea L.), семейство розовые – Rosaceae.

Краткое описание растения:

Это кустарник высотой 1,5–2 м с тонкими прутьевидными ветвями, которые покрыты редкими изогнутыми шипами, расположенными по 2 у основания непарноперистых листьев. Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Плоды (гипантии) сочные, шаровидные или овальные, гладкие, оранжево-красные.

Происхождение и распространение растения:

Этот вид шиповника распространен от Крайнего Севера до субтропиков. Растет в лесах, на опушках, в оврагах, на склонах, по берегах рек. Культивируется как полезное витаминное растение.* Исторические сведенияО целебных свойствах шиповника знали еще в глубокой древности. Ибн Сина (Авиценна) считал шиповник ценным очищающим, успокаивающим и противовоспалительным средством и назначал его плоды при опухолях горла, воспалении миндалин, икоте, нервных болезнях, а также как противорвотное средство. В России за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции.

Его плоды считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Шиповник был одним из первых растений, которое еще в глубокой древности человек стал разводить ради его красоты. Шиповник стал родоначальником многочисленных сортов культурных роз. В настоящее время высоко ценят скромный шиповник как кладовую важнейших биологически активных веществ и красавицу – розу как замечательное декоративное растение и источник получения нежнейшего ароматического эфирного масла. Особую ценность представляют зрелые плоды шиповника, которые по разнообразию и количеству витаминов превосходят многие растения. В современной медицине плоды шиповника широко используют при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, геморрагических диатезах, кровотечениях, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, а также для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов.

Масло шиповника — свойства и состав масла:

Масло шиповника получают из «семян» шиповника экстракцией растительными жирными маслами. Оно представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, со специфическим запахом и горьким вкусом. В его составе содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамин Е. Из мякоти плодов получают масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который используется аналогично маслу шиповника. 

Способы применения масла шиповника:

Масло шиповника для кожи

Повязки

Смоченные в масле марлевые салфетки накладывают на пораженные участки кожи и фиксируют бинтом. Повязки меняют ежедневно.

Массаж

массаж от ожирения

проводится смесью жирных масел  шиповника,  зверобоя,  оливкового и  кедрового, взятых в равных количествах.

массаж для увядающей кожи 

проводят аромасмесью, состоящей из— 12 столовых ложек масла шиповника— 3 капель лавандового— 3 капель лимонного— 4 капель мелиссового эфирных масел

Маски для лица 

Маска противовоспалительная и противоотечная

— 1 ст ложка с горкой пшеничных отрубей или перемолотых на кофемолке зерен пшеницы добавить

— 1 ч ложку масла шиповника

— 1 ст ложка настоя крапивы

Все компоненты тщательно перемешать, кашицу нанести на лицо. Через 30 мин смыть теплой водой.

Маска очищающая, питающая, увлажняющая для сухой кожи

— 2 ст ложки овсяной муки

— белок из 2 куриных яиц

— 1 ст ложку меда

— 1 ч ложка масла шиповника

— 1 ч ложка масла грецкого ореха перемешать до получения однородной массы.

Смесь нанести на лицо на 30 мин, после чего смыть теплой водой.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

comments powered by HyperComments